Google и Яндекс нарушили закон о рекламе в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила в действиях ООО "Яндекс" и Google LLC нарушения российского законодательства. На сайте ФАС сообщается, что компании осуществляли рекламную кампанию, которая содержала рекламу продукта с запрещенным в России компонентом.

Речь идет о рекламе БАДа Gaia Herbs, которая началась весной 2020 года. Продукт содержит перец Kava, который относится к списку сильнодействующих веществ. Именно он запрещен в распространении на территории РФ.

По факту нарушения законодательства компаниям Яндекс и Google грозят штрафы от 100 000 до 500 000 рублей. Для Яндекса это не первый штраф - ранее компанию привлекли к суду снова за запрещенную рекламу. В тот раз рекламировались контрафактные товары.

Штрафы такого рода для огромных корпораций все равно, что комаринный укус. Хотелось бы, чтобы Google и Яндекс сделали выводы и стали ответственнее относиться к модерации рекламы на собственных площадках. Однако, как показывает практика - ситуация будет только усугубляться.

Источник: Федеральная антимонопольная служба.