Бесплатный сыр - только в мышеловке. Немного о Kaspersky Free

Бесплатный софт бывает только на торрентах. Либо со шпионами. Если вам что-то предлагают получить бесплатно - задумайтесь, все ли так честно на самом деле.

Приведу в пример событие, которое произошло со всем известным антивирусом Kaspersky.

Аттракцион невиданной щедрости

Kaspersky Free - о бесплатной версии | IM-Support

Касперский всегда распространялся по модели годовой покупки лицензии. И вот совсем недавно компания сообщила о глобальном обновлении своего продукта. Теперь для всех пользователей доступен бесплатный антивирус Kaspersky Free.

Новый софт имел дико урезанный функционал. Что, в принципе, логично. "Хочешь больше - плати".

Евгений Касперский так прокомментировал свой собственный софт в момент его релиза:

"Free, это действительно только самое необходимое, но нам ни разу за него не стыдно. Это та же защита без компромиссов. И при этом без всякой фигни вроде слежки за пользователем в рекламных целях и торговли его конфиденциальностью – чем обычно страдает бесплатный софт, чтобы прокормить своих создателей."

Звучит здорово, неправда ли? Никакой рекламы, никакого лишнего функционала, никаких утечек личных данных. И главное - все бесплатно!

Какова ситуация на самом деле

Во-первых - реклама. Первое время ее действительно не было, но очень скоро эти навязчивые баннеры появились. Причем баннеры были не просто в интерфейсе самой программы антивируса, а в отдельных окнах. Поверх других приложений. Вот вам и "никакой навязчивой рекламы". Уж лучше бы оставили обычную - как и у всех.

Во-вторых - слежка. Да-да, пользователи лишились остатков приватности - бесплатный антивирус собирал буквально всю информацию, какую только можно было собрать. Связано это отчасти с изменением лицензионного соглашения (как вовремя).

Антивирус собирает не только список доверенных и установленных программ, активных процессов, перечень объектов (которые вы отказались удалять). Он еще собирает некоторые ваши файлы (копии), дампы памяти, хэши MAC-адресов. Отслеживается подключение VPN и настройки брандмауэра. Список просто огромен.

Но ради справедливости отмечу - часть этих функций слежки можно отключить через интерфейс приложения. Вот только в этом случае вы лишитесь главной функции - облачной защиты, плюс получите откат до минимальных настроек. А что? Хотите больше - платите.

Даже Windows Defender не имеет столько наглости, сколько этот антивирус. Он тоже собирает личные данные пользователя, но список значительно меньше. Плюс нет никакой рекламы, а вирусов ловит примерно столько же, сколько и любой другой антивирус.

Краткие выводы

В Интернете личные данные пользователей стали активным продуктом для приобретения и сбыта. Появилась масса сайтов, которые предлагают продать собственные данные за некоторый рубль. А более наглые компании просто продают клиентские контакты (навязчивые звонки от неизвестных банков знакомы?).

К чему я веду. Не стоит доверять "бесплатному" предложению, даже если предложение исходит от именитой компании. Лучше знать, за что платишь, чем платить неизвестно чем. Большинство ваших личных данных и так давно утекли в сеть - не стоит и дальше продолжать кормить мошенников.

Мнение, конечно же, субъективное. И прислушиваться к нему не призываю. Призываю думать и беречь свои данные. Или хотя бы выгодно продать.