Как вывести канал Дзен на монетизацию - 4 совета

Развивая свой канал на Яндекс.Дзен, рано или поздно задумываешься: "А почему бы не попробовать на этом заработать?". И правда - почему бы не вывести канал на монетизацию и посмотреть, что будет дальше.

Сразу скажем - зарабатывать на Дзене можно, но нужно работать. Работать усердно и системно. Легких денег здесь не будет.

Мы дадим 4 простых совета, благодаря которым можно вывести канал Дзен на монетизацию за 2 недели с нуля. Основываемся на собственном опыте.

[toc]

Совет 1 - сделайте заготовку

Если делаете канал с нуля - не спешите публиковать статьи сразу после написания:

  • Во-первых - в этом нет смысла. Потребуется минимум 3 статьи и апдейт кармы, чтобы канал начал ранжироваться
  • Во-вторых - вы быстро выгорите. На старте придется писать много статей

Подготовьте в черновиках 18-20 статей и настройте отложенную публикацию. При этом не переставайте писать - продолжайте наращивать материал на канале. Никто не скажет вам, выстрелит ли та или иная статья - поэтому не работать, работать и еще раз работать.

В идеале до вывода дзен канала на монетизацию необходимо публиковать по 2-3 статьи в день. Больше - не стоит, это не даст большого выхлопа. Параллельно с написанием следите за количеством показов и дочитываний, изучайте статистику - в какое время больше дочитываний, на какую тему лучше реакция и т.д.

Плавно переходим ко второму совету.

Совет 2 - отслеживайте результат

Вообще возьмите себе за привычку каждый день проверять статистику ваших статей (которые опубликовали за последний день хотя бы). Смотрите, какие статьи выстрелили, а какие остались без внимания. Делайте из этого выводы.

Приведем пример. Ваш канал - про животных. Вы написали несколько статей про собак, кошек и змей. Посмотрев статистику этих статей, вы неожиданно для себя обнаруживаете, что эффективность "кошек" выше в 2 раза, чем у "собак" и "змей".

Так вы найдете для себя точки роста и перестанете распыляться на неэффективные темы. Бросать полностью их не стоит - для расширения охвата можно писать по 1 статье в неделю на смежные темы. Но это после вывыда канала дзен на монетизацию - сейчас важно собрать 7000 дочитываний.

Раз заговорили про темы - смотрим следующий совет.

Совет 3 - держитесь в рамках темы

Алгоритм Дзена весьма скуден в этом плане. Если вы начали писать про тех же животных и получили карму - считайте, что вашему каналу присвоена соответствующая тематика.

Если не уверены, что вам присвоили тематику правильно - обратитесь к техподдержку. Это нормальная практика.

Нельзя резко менять тематику канала - это ни к чему хорошему не приведет. Если вы вдруг поняли, что "животные" - не ваше и очень хочется начать писать про строительство - заведите новый канал. Переопределение тематики сильно затормозит процесс, к тому же канал может не выйти из пессимизации.

Не стоит лезть из кожи вон ради оригинальности. Потому что Дзену плевать на оригинальность. "Важны оригинальность темы и текста публикации" - чушь. Банальный рерайт с добавлением личных комментариев - и показатель оригинальности 18/20.

Не бойтесь писать в конкурентных тематиках. Даже в них можно спокойно выйти на монетизацию и забрать часть аудитории.

Совет 4 - не паникуйте и не отчаивайтесь

Первые статьи могут дать меньше 100 показов, а дочиток - пару единиц. И это нормально - ваш канал еще не освоен алгоритмом. Дзен еще не знает, какую аудиторию вам дать и что с вами вообще делать.

Ждите получения кармы - только после этого пойдут первые достойные показы. На большую карму сразу не рассчитывайте - в лучшем случае будет 45-50 из 100 баллов

Если кто-то смог получить больше с первого обхода - наши поздравления, вы гений. И это не сарказм.

Здесь, как и в любом другом деле, важна выдержка и терпение. Нужно просто дожать пресловутые 7000 дочитываний за неделю. Как только появится кнопка "подключить монетизацию" - получите хорошую мотивацию продолжать работать.

Бонус

Как вывести канал дзен на монетизацию за 2 недели | IM-Support

Ну и под конец маленький совет №5. Когда появится возможность монетизации - сразу включайте ее и заполняйте анкету. Пока анкету не одобрят - реклама не подключится. А значит - не начнут капать рубли на счет. Об этом явно нигде не сказано в документации Яндекса - имейте в виду.

Ну и небольшое напутствие - в Дзене ищут новости, скандалы, развлечение, грязь. Не удивляйтесь, если ваш образовательный канал не получит признания (как бы качественно вы не писали). Это обидный факт, но так оно и есть.